русский русский   english english BGCI Россия На главную
Совет ботанических садов России, Беларуси и Казахстана.
Каталог Садов    Ботанические сады    Поиск растений    Учет коллекций    Ссылки    Журнал Hortus botanicus    Контакты
home > Комиссии СБСР > Комиссия по информационным технологиям > ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КОЛЛЕКЦИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ РОССИИ
Авторизация в каталоге садов
Пользователь
Пароль

Совет ботанических садов России

Региональные советы

Комиссии СБСР




Locations of visitors to this page
Поисковый анализ сайта

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КОЛЛЕКЦИЙ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ РОССИИ

Уважаемые коллеги!

В соответствии с решением коллегии Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации "О мобилизации и сохранении национальных генетических ресурсов растений, животных, микроорганизмов и клеточных культур" от 14 мая 2002 г. в целях совершенствования работы по мобилизации, сохранению и использованию генетических ресурсов сосудистых растений в ботанических садах Российской Федерации представляется целесообразным: обеспечить общедоступность сведений относительно процедур доступа к генетическим ресурсам, а также об организациях, участвующих в сохранении и использовании генетических ресурсов; создать системы оценки, инвентаризации, мониторинга и биобезопасности генетических ресурсов ex/in situ; осуществить инвентаризацию генетических ресурсов и создание автоматизированных банков паспортных и оценочных данных генетических ресурсов сосудистых растений.

Национальная коллекция сосудистых растений сосредоточена в более 100 ботанических садах и дендрологических парках РФ, а также в коллекциях специализированных сельскохозяйственных институтов, ВНИИР и его опытных станций. По данным Информационно-поисковой системы «Ботанические коллекции России и сопредельных государств» только в ботанических садах и дендрологических парках России культивируются более 17000 видов сосудистых растений и свыше 20000 сортов и культиваров. Большая часть этих коллекций создана до вступления в действие Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) и, следовательно, владельцем таких коллекций ex situ является Российская Федерация. 5-е совещание Конференции сторон КБР призвало страны, владеющие такими коллекциями, представить в Секретариат КБР списки «преконвенционных» образцов, находящихся в национальных коллекциях. До настоящего времени этот призыв Российской Федерацией не выполнен, так как для его осуществления требуется провести значительную работу по инвентаризации национальных коллекций. Несмотря на то, что данное решение Конференции сторон КБР является добровольным, скорейшее выполнение его соответствует национальным интересам России. Важнейшей задачей является формализация прав Российской Федерации на использование образцов интродуцированных растений иностранного происхождения, полученных до вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии.

Для эффективного использования и предотвращения потерь генетических ресурсов сосудистых растений необходимо осуществить актуализацию данных о составе коллекций и обобщить полученную информацию в виде единой Национальной информационной системы ботанических коллекций России.

На основе результатов данного анализа Советом ботанических садов России может осуществляться: организация и координация научно-исследовательской работы ботанических садов в области интродукции растений в различных эколого-климатических условиях и сохранению и мобилизации генетических ресурсов растений; а также в области сохранения редких видов растений. Эти данные будут несомненно полезны при поиске оптимальных доноров генетических ресурсов растений с учетом экологических характеристик региона культивирования, что необходимо для обеспечения эффективной работы в таких областях, как генная инженерия, фармакология, традиционная селекция растений, декоративное садоводство и других областях растениеводства, связанных с увеличением спектра используемых культур.


Для решения поставленной задачи нами разработана и распространена на CD локальная система регистрации коллекций «Калипсо», включающая базу данных по коллекциям более 90 ботанических садов России и сопредельных государств, которую можно использовать в качестве основы при формировании базы данных конкретного сада. В большинство ботанических садов разосланы их собственные базы данных в формате «Калипсо». В Интернете также создан специальный ресурс для формирования списка растений, что позволяет значительно упростить процедуру сбора информации о коллекционных образцах. Ботанические сады, пользующиеся иными системами регистрации коллекций, могут выслать данные в текстовом формате или в таблицах MS Excel.
Данные о коллекциях рекомендуется представлять раздельно по открытому и защищенному грунту. Данные по растениям (in situ) на заповедных участках на территории ботанического сада также предоставляются отдельно. Данные, полученные из различных коллекций подлежат номенклатурной корректировке, которая осуществляется нами согласно Международному индексу названий растений (IPNI). В качестве таксономической основы в ИПС используется система А.Л.Тахтаджяна (1986, 1997), при сохранении возможности применения иных таксономических систем. Все информационные ресурсы доступны с сайта Совета ботанических садов России.

ИПС «Ботанические коллекции России и сопредельных государств» будет использоваться для обеспечения общедоступности сведений относительно локализации генетических ресурсов и об организациях, причастных к их сохранению и устойчивому использованию, а также о процедурах доступа к генетическим ресурсам (правила обмена семенами и другим генетическим материалом). Специально разработанный ГИС-интерфейс и другие инструменты (проект Минобразования России, 2003 год) будут применяться для анализа коллекционных фондов ботанических садов с целью изучения процесса интродукции, оценки интродукционного потенциала региона, сохранения редких и исчезающих видов растений, координации работы ботанических садов по созданию оптимальной национальной коллекции растений размещенной с учетом климатогеографических особенностей каждого интродукционного центра.

В целом, планируется сформировать Национальную информационную систему банков данных по ресурсам общего генетического фонда ботанических садов (ботанических коллекций) РФ. Данная информационная система в сочетании с другими информационными ресурсами, доступными через Интернет, может быть успешно применена для: номенклатурной корректировки данных; оценки таксономического разнообразия коллекционных фондов, в том числе полноты коллекций в сравнении с аналогичными зарубежными коллекциями и степени общности коллекционных фондов по избранной таксономической группе; выявления уникальных таксонов в коллекциях различных интродукционных центров; определения лакун в коллекциях ботанических садов; получения информации о видах растений, нуждающихся в охранных мероприятиях ex situ, статуса данных видов и представленности их в коллекциях ботанических садов.

Прохоров А.А.

Комиссия по информационным технологиям СБСР